我院“四个快速”有序推进“1234”线上教学


 

来源:教务处 侯玲玲/文 院办公室 学生处 各系(院)/图 编辑:林大建 时间:2021-10-02

  

根据省教育厅、学校有关疫情防控工作部署,我院自9月18日起全面转入线上教学,全院师生迅速行动,按照课表顺利完成线下线上教学模式切换。截止9月30日,全院共开设课程门数279门,合计623门次,开课门次达到本学期计划开设总门次的87.26%;共有279名教师(含辅导员)参与在线授课,授课对象覆盖全院各年级学生,参与在线学习学生数达53027人次。

一、快速统一认识,启动一套工作方案

学院认真贯彻落实全省教育系统疫情防控工作视频会精神,以及省教育厅、省卫健委联合印发《关于进一步做好秋季学期学校疫情防控工作的通知》和bbin电子游戏网址印发《关于做好疫情防控期间高等学校教学组织与管理工作的通知》等文件精神,科学分析受疫情影响可能出现的各类教学情况,快速响应周密部署教学工作应对预案,形成一套以“线上教学随时启动,线上线下随时切换”为核心思想的《关于疫情防控期间2021年秋季开学本科教学运行的工作方案》,确保线上教学课程全覆盖、任课教师全覆盖、学生全覆盖。

二、快速全员联动,落实二级保障机制

在学院领导的统筹部署和带领下,全院快速形成院、系两级领导机制。一是上下联动,学院党委强化组织领导,通过召开在线教学专题会议、系主任视频会议等,重点强调针对存在的问题和薄弱环节要立行立改。各教学单位结合不同专业、不同类别学生特点和学业要求,多措并举、精心谋划,分别制定符合教学实际的个性化方案,做到部署到位、准备到位、执行到位。二是左右联动,教务、学工、网络中心、宣传、后勤等各部门通力协作,迅速行动,制定相应的工作预案,明确责任分工,细化网格,责任到人,全力保障线上教学工作平稳运行。为减少疫情对学业造成的影响,教务处联合学生处面向受疫情影响暂未报到入学的新生提供邮寄教材暖心服务。

三、快速形成合力,发挥三方主体力量

教师充分利用优质在线课程教学资源,熟练运用中国大学慕课、超星泛雅等教学平台以及课堂派、学习通、慕课堂、腾讯会议等在线教学工具,精心设计教学内容,合理布置学习任务,潜移默化将立德树人和课程思政融入到在线教学过程中。学生群体发挥学习主动性和积极性,自觉上好每一堂课,班主任、辅导员、学生干部等多方联动深入宿舍区域,做好线上课程学习规范和要求的宣传工作,及时解决学生在线学习的疑问和困难。中国大学慕课平台、超星泛雅平台和学院技术人员成立技术服务保障工作组,组建技术服务群,及时线上解答问题。校网络中心不断持续升级网络运营能力,为线上教学保驾护航。

四、快速督查落实,形成四维质量监控

学院迅速构建“校(院)领导督查+院、系两级督导+院、系专项督查+教学质量信息员实时反馈”的四维质量监控体系,实行“课程准备—课中实施—课后反馈”教学全过程监控和教学质量检查报告“每周一报”制度,形成全方位、多维度、立体化的在线教学质量闭环管理。学院党政领导班子、各系(院)主要负责人、政工干部、班主任深入学生宿舍实地了解教情学情;院系两级督导员通过网络教学平台后台数据或进群进直播,随机抽查教师线上教学情况,全力确保线上教学标准不缩水,教学效果不打折,教学质量不降低。

近两周以来,在全院师生的共同努力下,第一阶段在线教学工作已取得初步成效,下一阶段将继续完善线上教学模式,提升在线教学水平,同时按照有关部署逐步做好恢复线下教学的各项准备。