您当前的位置:bbin娱乐官方  规章制度  教学实践
bbin手机版客户端bbin电子游戏课程论文管理暂行规定
发布时间 :2013-06-05 浏览次数:280

闽农林大金山教字[2008] 74 号

 

为加强学院课程论文管理,保证课程论文质量,特制订本暂行规定。

一、课程论文是指学生结合某门课程的学习,通过查阅文献或进行小试验而撰写的综述论文、试验报告,或根据自己对课程所涉及学科领域的某一方面的创新性见解而撰写的论文。目的在于通过课程论文的写作,使学生对本课程内容或本课程所涉及的学科领域的国内外发展趋势有进一步的了解,并通过这一环节,使学生掌握以下基本能力:

1、根据某个主题查阅文献资料;

2、对文献资料进行分析、选择、归纳和综合;

3、初步掌握开展试验研究的基本方法;

4、初步掌握科技论文写作的基本格式、要求和方法。

二、课程论文的要求

1、查阅并掌握一定数量的资料,了解该领域国内外的发展趋势;

2、撰写试验性课程论文的,必须完成一定量的试验;

3、资料和数据必须翔实、可靠、客观;

4、论文必须经过作者独立思考、消化后写成,不能简单堆砌文献资料;

5、论文要条理清楚,论证有力,文字通顺;

6、论文格式必须符合科技论文写作的一般规范。

三、课程论文的组织

1、课程论文一般在课程上至一半时布置。课程论文的题目原则上由任课教师安排,也可以在教师指导下由学生自定,课程论文的题目应与课程内容紧密结合。同一专业的备选课程论文题目数量应充足,保证选题范围的多样性。

2、教师应向学生讲解课程论文的写作要求,并提供相关的学术刊物和检索工具名称。综述论文要求系统查阅文献数量在10篇以上。课程论文的字数应不少于3000字。

3、教师要鼓励学生通过独立思考,发表创新性的见解。

4、课程论文完成以后应尽量组织交流,鼓励学生在交流过程中互相提问,互相讨论,共同提高。

四、成绩评定

所有课程论文都应上交,经任课教师批改。课程论文成绩的评定应根据学生查阅资料的程度、对资料的分析综合能力、写作水平以及是否提出合理的新见解而定。有进行交流的,还要参考交流情况评定成绩。成绩不合格者应重写。

五、本规定由教学部负责解释,自印发之日起执行。