您当前的位置:bbin娱乐官方  学工快讯
我院召开2021—2022学年第一学期心理健康教育研讨会
发布时间 :2021-09-08 浏览次数:115

为进一步增强我院大学生心理健康教育工作实效,96日上午,我院于金山综合楼A401会议室召开了20212022学年第一学期心理健康教育研讨会,院党委副书记叶扬捷、学生处处长周喆、大学生心理健康指导中心、各系副书记及全体辅导员参加了研讨会,会议由周喆主持。

会上,各系辅导员分别就心理危机预警库备案学生的基本情况、应对措施逐一进行梳理,大学生心理健康指导中心针对典型案例进行了剖析,并在家校合作、危机个案转介、严重心理障碍学生应对策略等方面提出了建议。

 叶扬捷副书记在总结时强调,心理健康教育工作是推动大学生健康成长的重要组成部分,就如何做好我院心理健康教育工作,提出四点要求:一是要做好心理健康教育工作的顶层设计,完善制度建设,健全“学院、系部、班级、宿舍”四级网格化工作体系;二是要落实好各系二级心理辅导站建设,充分发挥系部作用;三是要充分发挥辅导员、心理委员、宿舍心理信息员的作用,遇到突发事件及时汇报,动态掌握学生信息,保证信息机制有效运转,做到心理中心统筹,各系推进,层层落实;四是健全心理健康教育队伍,利用好校内外的专业人员资源,定期举办心理沙龙,开展专业化系统培训,切实提高队伍人员的心理问题识别能力和基本心理知识的运用能力。