您当前的位置:bbin娱乐官方  学工快讯
我院扎实开展防范电信网络诈骗“四个一”宣传活动
发布时间 :2021-10-20 浏览次数:58

为进一步加大校园防诈骗宣传力度,提高学生反诈骗的意识和能力,营造安全和谐的校园环境。我院扎实开展“四个一”宣传组合拳,全力加强防范电信网络诈骗安全教育。

召开一次主题班会。各班通过线上线下相结合的方式,围绕“预防电信诈骗”共计开展主题班会318场,结合校园高发诈骗案例,利用PPT、视频、分享身边事等方式普及防范电信网络诈骗知识。

制作一份防诈骗海报。突出宣传防诈骗“十个凡是”,张贴在教学楼宣传栏、宿舍楼各层楼梯转角处、电梯入口及内侧墙壁,告知遇到诈骗的处理思路及辅导员和相关部门的联系方式,便于学生了解电信诈骗的常用作案手段和防范方法。

举行一场防范电信网络诈骗专题讲座。结合2021年国家网络安全宣传周,学院特别邀请福州市淮安派出所所长陈超深入各系开展防范电信网络诈骗专题讲座,共有7000多人次参加。陈超结合近期校园发生的电信网络诈骗的案例,详细介绍了使用社交通讯工具、虚构情景、利用网购、引诱式诈骗等常见电信金融诈骗方式,教育引导学生提防电信金融诈骗陷阱,促进学生对防范电信金融诈骗工作的理解。

发放一封防网络诈骗倡议书。组织学生干部利用课余时间深入学院各宿舍派发防范电信网络诈骗宣传单及防网络诈骗倡议书,共计发放9500多份;指导同学们注册国家反诈中心app,下载9000人次;通过“彼小星”微信公众号推送防网络诈骗倡议书,共获得5000余人次阅读量。同时向同学们“点对点”讲解并宣传防范电信诈骗犯罪的相关知识,揭露犯罪分子常见的电信诈骗手法和犯罪伎俩,加强学生思想警惕性,进一步提升防诈骗知识知晓率。

据悉,为进一步加强学生防诈骗宣传教育,提高广大学生防范诈骗意识,学院高度重视防范电信网络诈骗宣传工作,制定防诈宣传方案,全面推进“四个一”宣传活动,倡导广大政工干部、班主任、学生志愿者积极加入防骗宣传阵营,确保宣传方案高质量落实。